1x02 | ENEKO ATXA: De la cocina de la amona a la constelación de estrellas Michelin

“En el País Vasco, todo ocurre alrededor de la mesa; es algo casi espiritual”. Así lo cree el chef de Amorebieta, responsable del famoso restaurante Azurmendi, con tres estrellas Michelin. Además del de Larrabetzu, también tiene más establecimiento en Bilbao, Madrid, Sevilla e incluso en Tokio.

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Eneko Atxa guarda muchos recuerdos de su infancia relacionados con la cocina, que era "el corazón de los hogares vascos" hace varias décadas; un lugar para aprender y escuchar historias. De hecho, de niño pasaba horas y horas escuchando las conversaciones de su madre y su abuela, rodeado de intensos aromas y sabores.

Y es que la gastronomía tiene una gran importancia en la cultura vasca: “En el País Vasco, todo ocurre alrededor de la mesa; es algo casi espiritual”. Así lo cree el chef de Zornotza, responsable del famoso restaurante Azurmendi, con tres estrellas Michelin. Además del de Larrabetzu, también está al mando de otros destacados establecimientos en Bilbao, Madrid, Sevilla e incluso en Tokio.

¿Qué sabores y colores tiene Euskal Herria? ¿Cómo ha logrado Azurmendi conquistar el éxito? ¿Es manejable la presión de dirigir un restaurante de alta gama? Eneko Atxa ha pasado muchos años pensando en lo maravilloso que sería alcanzar la cima, y una vez conseguido su objetivo, ha reconocido que el proceso ha sido lo más gratificante. Ahora, se enfoca a disfrutar del momento.

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