Abren en México una escuela de cesta-punta

03/07/2017

Euskara. Kultura. Mundura.

La cesta-punta o Jai-Alai es, probablemente, el deporte más internacional que ha dado la cultura vasca. De Filipinas a México, de EEUU a Uruguay, durante años miles de personas se han reunido en frontones de medio mundo para disfrutar de este espectáculo, atraídos por velocidad del juego, las apuestas y el ambiente festivo.

La cesta-punta o Jai-Alai es, probablemente, el deporte más internacional que ha dado la cultura vasca. De Filipinas a México, de EEUU a Uruguay, durante años miles de personas se han reunido en frontones de medio mundo para disfrutar de este espectáculo, atraídos por velocidad del juego, las apuestas y el ambiente festivo.

No obstante, tras las décadas doradas de los años 70 y 80 “el deporte más rápido del mundo” inició una caída vertiginosa propiciada por el auge de otros deportes profesionales, nuevas formas de apuesta, conflictos laborales y problemas económicos de las empresas. (El documental Jai-Alai Blues cuenta el auge y la caída de este deporte).

Muchos frontones tuvieron que cerrar y México Jai-Alai no fue una excepción. Construido en 1929 en estilo art-deco el mítico frontón de la Ciudad de México cerró sus puertas en 1996. Tras un silencio de 20 años el sonido de la pelota se volvió a escuchar el 12 de marzo, día en que volvió a abrirse al público.

Estos días el frontón ha sido sede de un campeonato puntuable para el circuito Jai-Alai World Tour y junto con esta cita ha tenido lugar la presentación oficial de la escuela de cesta de Ciudad de México, que ha recibido la ayuda del Gobierno Vasco y cuenta ya con 12 jóvenes deportistas. En el acto, el Director de Juventud y Deportes del Gobierno Vasco, Jon Redondo señaló que la cesta-punta es “una parte importante de nuestra identidad” y sirve para “proyectar la imagen de Euskadi en el mundo”. Considera, además, que la escuela servirá para “impulsar el futuro de este deporte más allá de nuestras fronteras”.

Suscríbete a nuestra Newsletter para recibir más información.

Suscribirse